Fan di Bertinotti inaugura la stagione dello spam elettorale
8 Ottobre 2005, scritto da Matteo
Si avvicinano le elezioni politiche del 2006 e la “novità” delle primarie anticipa di qualche mese lo spam pre-elettorale.
Dopo gli inviti a spam di ogni genere (cartaceo, via fax e via sms) da parte del sito di Forza Italia in occasione delle Europee 2004 e la “campagna elettorale via email” di Emma Bonino, è la volta di Fausto Bertinotti o, come vedremo più avanti, di un suo “tifoso” (visto che ormai, a forza di “scendere in campo”, la politica sembra più che altro uno stadio, con giocatori e tifosi).
Spulciando, alla ricerca di falsi positivi, i messaggi marcati come indesiderati da Thunderbird, la mia attenzione è stata catturata da un altisonante “PRIMARIE DELL’UNIONE - VOGLIO BERTINOTTI PRESIDENTE”, che rimandava al sito del personaggio in questione per informazioni più dettagliate:
16 OTTOBRE 2005 ? PRIMARIE DELL?UNIONE
VOGLIO VOTARE ? FAUSTO BERTINOTTI
[...]
A parte il fastidio di ricevere spam su una casella di posta che normalmente utilizzo solo per mailing list tecniche, l’indirizzo apparente di provenienza (info2[at]faustobertinotti.it) era già di per sè sospetto, come pure il fatto che l’indirizzo IP di partenza del messaggio (217.133.187.69) appartenga al blocco di IP Tiscali dedicati alle connessioni ADSL.
Oggi, dopo meno di 24 ore dal primo messaggio, ricevo questa email:
Buongiorno,
questa è una mail di scuse.
Sono un ragazzo che si è molto appassionato alla campagna per le primarie, facendo “il tifo”, come forse avrete capito, per Fausto Bertinotti.
Credendo di fare una cosa carina, e in totale buonafede, ho creato una mailing list a cui mandare tutte le notizie che riguardavano le iniziative per il 16 di Ottobre.
Purtroppo ho avuto la pessima idea, sapendo come si può fare, di inventarmi anche un indirizzo come quello che vedete e che, ovviamente, nulla ha a che vedere con www.faustobertinotti.it, il cui indirizzo di informazioni è info@faustobertinotti.it
Da qualche minuto ho scoperto di avere combinato un bel casino, visto che i compagni che curano il sito hanno sparso la voce di cercare chi si stava spacciando per uno degli organizzatori “ufficiali”. Di voce in voce, la notizia mi è arrivata da pochissimo.
Tra l’altro, credendo ingenuamente di fare bene, capisco dalle reazioni che ho fatto cosa invece sgradita ad alcuni dei destinatari, mai iscrittisi alle newsletter ufficiali del sito.
Ovviamente, questa è l’ultima mail che riceverete da questo indirizzo.
Non me ne vogliate troppo.
Un saluto.
Alessandro
Per quanto possa servire, ho segnalato la cosa a Tiscali (non me ne voglia troppo il tizio in questione) perchè continuare in questo modo la campagna del candidato in questione non mi sembra il modo migliore di scusarsi.
In ogni caso, spero che il tizio abbia capito che lo spam è una delle cose da non fare e che il “da questo indirizzo” non significhi che d’ora in poi ne utilizzerà altri per mandare messaggi di questo tipo ![]()
Aggiornamento del 09/10/2005:
Pare che il fenomeno abbia avuto una diffusione piuttosto ampia, e gli indirizzi a cui le mail sono state inviate siano stati raccolti prevalentemente dagli archivi di mailing list tecniche.
Alcuni link a discussioni in corso su usenet:
Ti è piaciuto l'articolo, eh? OFFRIMI UNA BIRRA! (è sufficiente essere iscritti a Paypal o avere una carta di credito, anche Postepay)






















Caro Bertinotti,una volta c’era il paladino degli operai ora non c’è più,forse perchè è stato promosso al grado superiore.
Il popolo lavoratore deve essere pagato,